Salut les amis!
Alors là, on s'accroche. Et les adeptes de fourchette et bikini, vous vous cassez. Non parce que là, vous allez me condamner à la lapidation. Je transgresse toutes les règles. Et j'assume.
Ce gratin est pousse au crime et 100% régressif. Il reste quasiment plus rien du plat, là, déjà, ma pote qui se dit petite mangeuse n'y a pas résisté!
Du coup, j'ai pas eu le temps de prendre de photo, il a disparu presque aussitôt qu'il est arrivé sur la table... :p
Pour le réaliser:
- 500 grammes de pommes de terre coupées
- 3 poireaux
- Un demi-pot de crème fraîche. Pas moins!
- Un demi-litre de lait
- Poivre et sel
- Ail: une gousse ou trois cuillères à café d'ail semoule
- 50 grammes de beurre
- Emmental rapé: Le sachet entier de 250 grammes! XD
Mélangez le lait, la crème, le poivre, l'ail et la pincée de sel. Le tout à la casserole, mettez les pommes de terre. Cuisez pendant environ dix minutes ou un peu plus selon la variété de pommes de terre, elles doivent être tendres. Ajoutez le beurre, gardez-en une partie pour beurrer le plat à gratin où vous déposerez les poireaux coupés en rondelles. Ensuite, mettez le mélange pommes de terre-lait-crème.
Et pour finir, vous étalez par-dessus le sachet entier d'emmental rapé, allez, on y va franco, on n'a pas peur!
Cuisez à 180° pendant 45 minutes.
Bon appétit! Et si vous voulez être encore plus régressifs, le jambon, c'est pas mal pour accompagner.