Ah, je surkiffe la tarte salée. Vous aussi j'imagine, bande de gourmands!
Tout le monde aime ça, les tartes salées.
Sauf que souvent, les pâtes brisées ou feuilletés du commerce, elles sont bourrées de sel et de mauvaise farine. Et même quand on la fait soi-même, difficile d'avoir une pâte croustillante, perso, je trouve toujours ça trop sec.
Il y a donc une bonne alternative! ^^ Le clafoutis ^^ Je l'ai mis dans les entrées, mais en doublant les quantités, ça fait aussi un super repas léger, accompagné d'une bonne salade verte. :)
Ingrédients pour quatre personnes
- 3 oeufs
- 5 cuillères à soupe de farine
- Un verre à moutarde de lait
- Herbes de provence et basilic si possible
- Un petit filet d'huile d'olive
- Une pincée de poivre
- Une pincée de sel si vous voulez
- 250 grammes de tomates-cerises, je vous recommande les coeurs de pigeons, ça s'y prête bien
- Une petite bûche ou une demie grosse bûche de chèvre selon ce que vous prenez habituellement.
- Beurre pour le moule/ou alors encore de l'huile d'olive (ça donne vraiment un goût sympa mais il faut aimer).
Fouettez ensemble les oeufs et le lait comme pour une omelette et ajoutez les épices et le filet d'huile d'olive. Ensuite, vous incorporez petit à petit la farine tamisée en continuant de bien fouetter pour éviter les grummeaux. Pendant ce temps, coupez les tomates-cerises en deux pour éviter qu'elles éclatent et taillez le chèvre en petits morceaux (gardez 4 tranches pour la déco). Disposez dans le moule graissé et versez la pâte dessus. Enfournez à four chaud (190°) si vous avez un four à chaleur tournante, 200 peut-être pour un four normal. La cuisson dure entre 40 et 45 minutes. Vérifiez avec un couteau: la pointe du couteau peut ressortir humide de la pâte, mais il ne doit pas y avoir de miettes dessus.
Variante: La recette du clafoutis marche bien aussi avec un mélange lardons-emmental façon Lorraine, ou alors avec du saumon et des brocolis cuits. ^^ Dans ce cas, remplacez les herbes par de l'estragon pour le saumon.