Bienvenue dans "Les recettes fantasmagoriques de Tonton Flamara" !
Aujourd'hui, je vous propose une recette simple, efficace et de saison ! Mais tout de suite, une page de publicité !
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Bref, j'ai une recette que j'adore faire, et qui a généralement un certain succès : une salade de pâtes au pesto maison avec du melon et du jambon cru (RIP les vegans). Du coup, je me suis dis que j'allais la partager avec vous, jeunes poissons dynamiques.
Les ingrédients
Pour environ 6 personnes, il vous faut :
- un paquet de pâtes, de préférence de type orecchiette (ou autre si vous voulez, tant qu'elles sont assez grosses)
- un melon mûr (c'est la saison, profitez-en \o/)
- environ 4/5 tranches de jambon cru (NB : à défaut, vous pouvez prendre des tranches de bacon rond, mais doublez le nombre de tranches)
- entre 100 et 150g de roquette
- du sel
- du poivre
- de l'huile d'olive
La recette
Maintenant que vous avez dépensé toutes vos économies dans les ingrédients, il est temps de penser à faire la salade en elle-même.
Les pâtes
Faîtes bouillir de l'eau salée, et faîtes-y cuire les pâtes à feu moyen. Combien de temps, me direz-vous ? Eh bien si vous pouvez lire ceci, lisez les instructions sur le paquet de pâtes, jeunes délinquants.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les dans une passoire, puis passez-les sous l'eau froide avant de les égoutter à nouveau (c'est pour arrêter la cuisson, sinon vous allez vous retrouver avec du pudding de pâtes, ce qui est problématique pour la suite). Laissez refroidir tranquillement.
Le jambon cru et le melon
Faîtes chauffer une poêle, et mettez-y vos tranches de jambon cru jusqu'à ce qu'elles soient légèrement croustillantes, ce qui prend entre 30 et 45 secondes
pour chaque côté de la tranche de jambon. Une fois que vous avez fini toutes les tranches, coupez-les en lamelles d'environ 2 cm x 4 cm (à la louche hein, allez pas prendre vos règles pour mesurer
) et réservez-les.
PRO-TIP : Mettez de l'eau dans la poêle que vous venez d'utiliser, ça évitera que le gras ne colle et facilitera le nettoyage
Prenez ensuite votre melon, coupez-le en 2 et videz-le de ses pépins. Prenez une cuillère à pommes parisienne (c'est
ça) et faîtes des belles boules dans un saladier (le même que vous utiliserez pour mettre le reste) dans les 2 hémisphères. S'il reste un peu de melon et que vous ne pouvez plus rien faire avec, prenez une petite cuillère et mangez-le, vous allez pas gâcher ça quand même
.
Au fait, juste au cas où, sachez que le melon, ça tâche sévère, donc évitez de porter du blanc, pas comme un certain con qui écrit actuellement une recette c:
La roquette et le pesto
Lavez la roquette et égouttez-la. Prenez la moitié et mettez-la dans un mixeur (laissez l'autre moitié, on s'en servira plus tard). Dans le mixeur, rajoutez 5 ou 6 cuillères d'huile d'olive, du sel et du poivre. Mixez-le tout jusqu'à obtenir un bon pesto un peu liquide mais pas trop (je peux pas vraiment donner d'indication plus claire, c'est chaud à décrire :c). Gouttez le pesto, et si VRAIMENT vous le trouvez trop amer, rajoutez un peu de sel et poivre, puis repassez-le un coup au mixeur.
Le montage
Il est temps de tout assembler pour que obtenir un vrai plat. Reprenez votre saladier (qui contient normalement les boules de melon, si vous avez été attentifs. Attention, contrôle à la fin du cours :lama26:), et ajoutez-y les pâtes puis le jambon cru et le pesto. Mélangez le tout, puis reprenez le reste de la roquette et rajoutez-le, avant de remélanger encore une fois. Prenez un peu de distance, admirez votre oeuvre et faîtes votre plus beau rire narcissique. Vérifiez ensuite si l'assaisonnement est correct (ça devrait être bon, notamment grâce au sel du jambon cru) et corrigez-le si nécessaire. Faîtes ensuite un deuxième rire narcissique, et préparez-vous à déguster votre splendide réalisation ! :lama27:
Voilà, j'ai essayé d'être le plus exhaustif possible sur les indications, mais n'hésitez pas à demander si quelque chose n'est pas clair. Vous obtenez un plat équilibré en saveurs, un peu sucré-salé et surtout délicieux
J'ai pas de photo malheureusement, je rédige ça un peu au pif après y avoir pensé tout à l'heure, donc ne me blâmez pas
.
Au fait, les étapes de la recette ne sont pas nécessairement à réaliser dans cet ordre précis, vous pouvez par exemple faire les boules de melon pendant que les pâtes cuisent, etc.
Bref, comme on dit : Bonne appétit ! :lama26:
EDIT : J'ai enfin des photos ! (Elles sont un peu grosses, mais bref)
- Photoooos: