Désolé pour mon côté chauvin mais je me sentais obligé. Ma mère cuisine essentiellement des desserts originaires de la région, donc je ne connaissais que ça quand j'étais petite xD
Je partage deux recette. La première est traditionnelle tandis que la seconde est celle que je préfère manger. Je vous donne celle donné sur internet mais comme toute recette, le mieux c'est de rajouter ses propres ingrédients et de faire des tests
*matte le chocolat qu'elle rajoute* C'est le premier dessert que j'ai su faire, enfant, donc ça prouve de sa simplicité. Ca se mange avec tout, mais je vous conseille un coulis de fruits rouges ou un cookie chocolat !
Bon appétit et à bientôt pour des recettes de l'ouest
VERSION PRUNEAUX
Etape 1
Préparer la pâte en mélangeant le farine, le lait, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé.
Etape 2
Laisser reposer une heure.
Etape 3
Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre un morceau de beurre dans un plat (si possible en terre), puis bien répartir la matière grasse dans le fond et sur les côtés.
Etape 4
Verser la pâte dans le plat.
Etape 5
Y ajouter les pruneaux (roulés auparavant dans la farine pour qu'ils ne tombent pas au fond).
Etape 6
Faire cuire une demi-heure dans le four à 200°C.
Etape 7
Puis éteindre le four et laisser à nouveau une demi-heure.
Etape 8
Important : à partir du moment où le plat est enfourné, ne pas ouvrir la porte du four pendant une heure.
VERSION POIRES
Etape 1
Préchauffez le four à 180°C.
Etape 2
Mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape 3
Ajoutez la farine, le sel et le lait petit à petit.
Etape 4
Aromatisez avec un alcool (rhum ou autre).
Etape 5
Epluchez et coupez les poires en morceaux.
Etape 6
Mélangez les à la préparation et versez le tout dans un moule préalablement beurré.
Etape 7
Mettre à four chaud 35 à 40 mn.