bonjour tout le monde ici je vais partager mes recettes de gâteaux et de pâtisserie ainsi que mes trucs&astuces pour vous simplifier la vie!
tout d'abord la pâte a choux ! pour 50-60 chouquettes
250g d'eau 150g de farine 100g de beurre 200g d'oeuf 4g de sel 10g de sucre
alors on commence par mettre l'eau le beurre le sel et le sucre dans une casserole ( le beurre coupé en carrés pour le faire fondre plus rapidement). faites bouillir le mélange et dès qu'il commence à bouillir éteignez la plaque et enlevez la casserole de la plaque. rajoutez la farine d'un coup dans la casserole hors du feu et mélangez jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle plus aux bords. remettez la casserole sur la plaque encore chaude mais éteinte et mélanger sans vous arreter la pate pendant 45secondes-1minute ( c'est pour la dessecher un peu il faut mélanger pour pas qu'elle s'attache et cuise partiellement :) mettez votre pate dans un saladier ou tupperware et vient maintenant le moment de rajouter les oeufs. il faut préalablement battre les oeufs ( comme si vous faisiez une omelette :p ) et les peser ! car en patisserie tout de joue parfois en grammes et il y a de grandes différences entre un petit oeuf et un grand oeuf ! c'est l'étape la plus délicate car il n'y a pas de quantitée exacte pour l'oeuf elle peut varier entre 200 et 250g tout dépendra de la consistance de la pate elle doit être collante mais pas liquide, pour voir si elle est bien voyez si elle fait un bec d'oiseau sur votre cuillère/fouet comme ceci : (photo a venir) ne vous inquietez pas si au début cela ressemble à une omelette avec des morceaux de pate c'est normal continuez de mélanger :) vous avez ensuite votre pate! préchauffez votre four à 190 degrés mettez du papier sulfurisé sur vos plaques pour le four ( si elle ne tiens pas bien il y a deux possibilités 1) mettre un peu d'eau sur la plaque a mettre dans le four ainsi le papier va coller a la plaque. 2) si l'eau ne suffit pas mettez un petit peu de pâte aux coins de la plaque et collez y le papier sulfurisé. il ne reste plus qu'a mettre la pate a choux sur vos plaques ! vous pouvez le faire soit avec une poche à douille soit si vous n'avez pas de poche a douille avec une cuillère ( la méthode poche a douille est tout de même plus simple ) une fois vos choux prêts sur la plaque il ne reste plus qu'a y mettre quelques morceaux de sucre et ils sont prêts à être enfournés ! ils devraient ressembler à ceci : (photo à venir)
pour la cuisson : mettez en four traditionnel (pas chaleur tournante ) à 190°C pendant 20 minutes. baissez ensuite la température à 170C et échangez vos plaques de place si vous remarquez qu'un à cuit plus que l'autre. ( vous pouvez également surveiller qu'elles ne deviennent pas trop bronzeés ). éteignez maintenant le four et laissez les plaques dedans avec la porte du four entre-ouverte pendant quelques minutes ( pour éviter qu'elles ne tombent ) et voilà vos chouquettes sont prêtes ! : (image à venir)
bon appétit !
Chew' Carpe Japonaise
Messages : 153 Date d'inscription : 17/08/2015 Age : 25