1 ) : Pour les gâteaux : TOUJOURS un oeuf sur 70gr de farine. Ca évite que la pâte ait trop le goût de l'oeuf, certains dosages dans les recettes sont vraiment mal faits genre cinq oeufs sur 200gr, c'est beaucoup trop, en mettre deux ou trois s'ils sont vraiment petits, ça suffit.
2 ) : Pour les fritures, surtout s'il s'agit de panure au fromage, vous panez deux fois (deux plongeons dans l'oeuf et la chapelure)
3 ) : La viande rouge se fait saisir à feu vif. Les viandes blanches comme le poulet, c'est cuisson à feu moyen. Les côtes de porc se cuisent à feu vif pour les dorer, après vous baissez à feu moyen et vous mettez une à deux cuillères à soupe d'eau.
4 ) : Les plats genre boeuf bourguignon, curry indien ou japonais etc. se mitonnent à feu très doux (sur plaque à induction, laissez le feu à cinq).
5 ): Pour avoir une crème contenant des oeufs sans grumeaux (crème anglaise, crème pâtissière, lemon curd...): Faut la faire à feu vif. Le petit truc pour éviter les grumeaux tandis qu'elle épaissit, c'est qu'il faut vous munir d'un fouet et fouetter énergiquement pendant au moins deux minutes, ensuite, vous retirez et vous continuez de fouetter encore un peu. Promis, vous allez avoir mal au bras, mais il n'y aura aucun grumeau ! :p
6 ) Une omelette se cuit à feu doux et il faut impérativement mettre un couvercle sur la poêle pour ne pas qu'elle dessèche.
7 ) Quand vous utilisez de l'agar-agar, ne le diluez pas dans du liquide froid, faîtes-le minimum tiédir. Ca grumelle presque toujours, sinon.
8 ) Certains légumes et champignons lâchent de l'eau pendant la cuisson. N'hésitez pas à les transférer dans une assiette couverte de papier absorbant et à vider la poêle pour reprendre la cuisson après. C'est pénible, mais c'est la seule façon de faire pour que le plat soit mangeable.
9 ) Pour épaissir une sauce à la crème sans maïzena, il suffit d'éteindre complètement la plaque, elle va re coaguler au bout de quelques instants. Ou de laisser à feu très doux pendant une à deux minutes.
10 ) D'ailleurs, pour les pâtes à la sauce, n'hésitez pas à faire le mélange dans la casserole, surtout dans le cas des sauces comme la carbonara, qui contient des oeufs et peut grumeler. Certes, niveau présentation, c'est moins classe, mais la sauce gardera bonne consistance et enrobera mieux les pâtes.
A votre tour, océaniens ! Si vous avez des astuces culinaires, des trucs à faire ou ne pas faire selon vous, des conseils pour ne pas rater un plat, mettez-le ici ! ^^
☯ Undead Baleine de Nemo
Messages : 1070 Date d'inscription : 07/06/2017 Age : 24
Courage @ Undead , et si un jour, tu veux poser une question pour réussir un plat en particulier, viens donc ici la poser, je te répondrai si je peux ! ^^
Et là, ça va faire 11, je viens de me rappeler un autre truc important à savoir :
Pour les cuissons au four, lorsque vous avez un four à chaleur tournante, enfournez votre plat à 20° en-dessous de ce qui est indiqué sur la recette, qui est généralement pour un four normal. Ca vous évitera que le plat brûle ! Le four à chaleur tournante chauffe en effet bien plus fort les aliments !
Dame Kaede Baleine de Nemo
Messages : 1974 Date d'inscription : 02/08/2017 Age : 33