J'adore la crème de champignons. On dit aussi, velouté de champignons. Ma mère en fait une sublime.
Et elle est bien la seule, je vous dis. Non, parce que la dernière recette que j'ai testé d'après le site web d'un chef cuistot, c'était épouvantable. On confectionne un roux avec du beurre et de la farine, on fait cuire les champignons avec le tout, on rallonge avec du bouillon et on met de la crème.
Sauf que la quantité de beurre et de farine utilisée, c'est un coup à vous rendre malade !
Au bout de deux cuillèrées, j'étais au bord de l'écoeurement ! Ah oui en plus, il rajoute du lait le mec. Franchement, ça m'étonne que personne n'ait porté plainte pour intoxication alimentaire après avoir mangé ce truc. Et c'est censé être une entrée raffinée, surtout lorsqu'à la place du traditionnel champignon de paris, on réalise cette recette avec des truffes !
Et bé, pour du raffiné, c'est lourd.
Je vous propose donc ici ma recette. Plus légère et plus digeste. Après, peut-être que le goût ne sera pas aussi "fin" que la recette originelle des restau quatre étoiles de Paris -mais peu importe-. Au moins, elle ne vous rendra pas malade. ^^
Pour deux bols:
- Champignons de Paris, 200gr.
- 25 gr de beurre et pas plus
- Une cuillère à soupe de farine et pas plus ! ><
- Une cuillère à soupe et demi de crème fraîche.
- Fines herbes
- Sel, poivre selon votre goût.
- Une échalotte.
- (facultatif, mais c'est sympa...) une petite carotte.
- 25 cl d'eau.
Commencez par poêler à feu vif les champignons (et la petite carotte en morceaux si vous la mettez) avec le beurre. S'ils lâchent de l'eau, laissez-les faire, pour une fois. Lorsqu'ils sont bien tendres et qu'ils ont bien lâché leur eau, baissez à feu moyen, ajoutez les herbes, le sel, le poivre et la crème. Vous devriez obtenir une soupe hyper liquide. C'est à ce moment uniquement que vous ajoutez la cuillère à soupe de farine tamisée, en pluie. Remuez et laissez mitonner environ cinq minutes, jusqu'à ce que le velouté "nappe" la cuillère. A ce moment-là, retirez du feu et servez aussitôt.
Enjoy !